2015年3月21日 星期六

陰騭文大意 02



文昌帝君陰騭文大意
(二)

下面說,「恐末學無知,昧己永劫常住之性」,末學是指我們這些人,對於聖賢教育知之甚淺。文昌帝君知道我們無知,「昧己永劫常住之性」,這永劫常住之性就是我們人人本有的自性,這個自性不生不滅,永恆常住,因此也叫常住真性,它是宇宙萬有的本體,人人本具,個個不無,只是凡夫迷失了自性,這個昧就是迷失。所以雖然有自性,自性不能起作用,或者說作用被扭曲了,本來我們跟諸佛如來無二無別的,都是這一個常住真心,可是我們迷了,諸佛他悟,他明瞭,因此得到自性廣大殊勝的妙用,我們迷了之後得不到這種受用,變成六道輪迴的凡夫,非常可憐。所以文昌帝君他也是懂得佛法的,他憐憫眾生迷失真性,「因作文廣訓,示『吾一十七世』之言,妙義無盡」。他做這篇《陰騭文》,廣訓就是廣泛的教導,教導誰?就是教導我們這些迷失真性的凡夫。告訴我們,「吾一十七世」之言,文昌帝君有一十七世的轉世,這是文中所說的,「吾一十七世為士大夫身」。

實在講,文昌帝君何止一十七世,只是他舉出十七世士大夫身來給我們做例子,告訴我們人有輪迴,輪迴當中必有因果報應,讓我們了解人不會死的,我們的神識只是在生生世世的輪迴。雖然我們在輪迴,而我們的真性卻沒有動搖,不生不滅。所以這篇《陰騭文》雖然講的都是事上的斷惡修善,然而裡面那種妙義確實是無盡的。為什麼我們要斷惡修善?因為輪迴當中因果報應絲毫不爽,惡必有惡報,善必有善報,而善惡之報都是自性起作用的結果。隨順性德叫善,那麼性德起作用就給我們善報;如果違逆性德,這自性的作用就被扭曲了,它還是起作用,這個作用就讓我們遭受惡報。所以《文昌帝君陰騭文》裡面講到,「欲廣福田,須憑心地」,因這個心地是主宰,是宇宙萬有的本體,如是心就得如是果,我們用善心善意對待眾生,自然就有好報,我們如果以惡心、自私自利的心,得到的就是惡報。所以真正把因果的道理弄清楚了,自然也就能夠明瞭自性妙用無窮。淨土宗徹悟祖師講過一句話,說「善談心性者,必不棄離於因果;深信因果者,終必大明乎心性」。因果跟心性是息息相關,是一不是二,心性是體,因果是相用。所以文昌帝君他明瞭心性的道理,為我們做《陰騭文》,垂訓因果的道理。而人真能夠深信因果,最終必定能夠明心見性,見性就成佛。所以這裡面確實是妙義無盡。

  下面序文當中又說到,「安士先生,宿植德本,乘願再來」。這是讚歎《廣義節錄》的作者周安士先生,宿植德本,是宿世善根深厚,乘願再來,說明他不是普通人,是再來的菩薩。「博極群書,深入經藏。覺世牖民,引為己任」。印光大師讚歎他,說這位再來的菩薩,博覽群書,學問淵博,深入經藏,是對佛法的義理能夠通達。為了慈悲度世,覺世牖民就是覺悟眾生,把覺悟眾生作為己任,這就是菩薩的發心。

摘錄自
文昌帝君陰騭文大意  鍾茂森博士主講  (第一集)  2009/1/21  華嚴講堂  檔名:52-328-0001